Ingestão de caldo de cana é relatada em surto de
doença de chagas no RN.
Quatro municípios do Rio Grande do Norte apresentaram um
surto de doença de chagas em 2015. A informação foi divulgada nesta
segunda-feira (11) pela Secretaria Estadual de Saúde Pública. Em 14 casos
confirmados, segundo a Sesap, foi relatada a ingestão de caldo de cana.
Ainda de acordo com a Sesap,
foram investigados 21 casos suspeitos da doença notificados em Tenente Ananias, Marcelino Vieira, Alexandria e Pilões. Destes, 14 foram confirmados, sendo
11 por critério laboratorial e 3 por exame clínico epidemiológico. Outros
7 ainda aguardam resultado laboratorial. Os casos confirmados
apresentaram sinais e sintomas em outubro de 2015, com maior concentração entre
os dias 14 e 18.
Oito dos 14 casos confirmados
foram notificados em Marcelino Vieira. O trabalho foi feito
devido à identificação de aumento do número de casos suspeitos de doença de
chagas aguda, a chamada DCA.
“O
período do aumento de casos coincide com o período da moagem da
cana-de-açúcar”, explica Lúcia Abrantes, no Núcleo de Entomologia da Sesap. Ela
explica que o relatório serve de alerta para a população daquela região, pois
os indícios são de que a contaminação aconteceu através do caldo de cana
consumido nos engenhos. “A moagem da cana acontece todos os anos, mas é a
primeira vez que tivemos esse surto no Rio Grande do Norte”, acrescentou.
Barbeiro
Ao encontrar o inseto transmissor, conhecido como
'barbeiro', a Sesap recomenda que ele seja colocado num recipiente fechado,
porém com furos, para que o inseto possa respirar. O recipiente deve ser levado
a um posto de saúde, que deverá encaminhá-lo para exames. Uma vez confirmada a
contaminação pelo Trypanosoma cruzi no inseto, deverá ser feita a sorologia nos
moradores do local onde o vetor foi encontrado.
Fonte: G1 RN
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