Tem
diabetes e adora chocolate? Saiba a quantidade que pode ser consumida por dia.
Por Caíque Alencar, do R7
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Foto: Reprodução/Internet |
A
Páscoa bate na porta e o mundo de chocolates deixa todos nós de água na boca.
Para quem tem algum tipo de restrição alimentar, como os diabéticos, surgem
dúvidas como: posso comer chocolate? Se sim, quanto de chocolate eu posso
comer? Segundo a nutricionista Tarcila Ferraz de Campos, do Departamento de
Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, “a restrição de chocolates para
as pessoas com diabetes é um exagero”. Para quem quiser comer, o adequado é que
as porções não ultrapassem 25g no período de 24 horas.
De
acordo com a especialista, o chocolate é um alimento rico em açúcar e gordura
que, se consumido em excesso como qualquer outro tipo de produto, pode levar ao
ganho de peso em qualquer pessoa. A diferença para os diabéticos é que, além do
ganho de peso, os diabéticos precisam controlar o índice glicêmico, que mede a
quantidade de moléculas de glicose na corrente sanguínea.
— Se houver uma adequação
do consumo do chocolate de acordo com a quantidade de carboidratos que a pessoa
pode consumir no dia, não existe o porquê da proibição.
Mesmo
no caso de versões diet, que não possuem açúcar, Tarcila explica que a
quantidade de carboidratos muitas vezes continua sendo semelhante a de um
chocolate tradicional. Ou seja, não é somente o açúcar que influencia no
controle da glicemia.
Todos
os tipos de carboidratos podem influenciar nesse controle, assim como as
gorduras.
Por
isso, a nutricionista orienta qualquer consumidor a sempre ler os rótulos com
atenção e analisar na porção indicada qual opção possui menor quantidade de
carboidratos e gorduras, o que com certeza será a melhor opção.
— A alimentação da pessoa
com diabetes segue os mesmos conceitos de uma alimentação saudável que todas as
pessoas devem seguir: uma alimentação fracionada contendo carboidratos,
proteínas, gorduras de boa qualidade, vitaminas e minerais. O que vale é
controlar a frequência do uso do chocolate, já que trata-se de um alimento que
não é rico em nutrientes de boa qualidade. Nós devemos conhecer a quantidade
ideal desses nutrientes para cada um de nós.
Fonte: R7
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