Brasil
volta a exportar carne bovina para China.
China vai retomar as
importações de carne bovina do Brasil que estavam suspensas desde o dia 3 de
junho, por conta da notificação de caso atípico de Encefalopatia Espongiforme
Bovina (EEB), detectado em Mato Grosso.
A China é o único país,
entre os importadores do Brasil, que tem protocolo sanitário que exige a
suspensão temporária das importações de carne quando detectado caso atípico de
EEB. A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina,
recebeu a notícia da reabertura do mercado chinês nesta madrugada. A ministra
reafirmou que vai continuar negociando um novo protocolo com as autoridades
sanitárias chinesas.
A doença foi constatada
em uma vaca de corte, com idade de 17 anos. Todo o material de risco específico
para EEB foi removido do animal durante o abate de emergência e incinerado no
próprio matadouro. Outros produtos derivados do animal foram identificados,
localizados e apreendidos preventivamente, não havendo ingresso de nenhum
produto na cadeia alimentar humana ou de ruminantes. Não havia, portanto, risco
para a população.
A Organização Mundial
de Saúde Animal (OIE) encerrou no último dia três, o pedido de informações
complementares do Brasil sobre o caso, o que mostrou que não há risco
sanitário. As exportações de carne bovina continuaram normalmente para os
demais países.
Fonte:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
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