UFRN
ajuda estado na comercialização de leite e derivados.
Por
Lucas Melo sob supervisão de jornalistas da Agecom de Agecom
O Rio Grande do Norte vai
receber a certificação do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem
Animal (SISBI-POA). Com isso, os órgãos de inspeção estaduais terão condições
de avaliar a qualidade e a inocuidade dos produtos de origem animal com a mesma
eficiência do Ministério da Agricultura, preservando a segurança alimentar do
consumidor. A medida, que permite a comercialização de derivados de leite
produzidos no RN para outros estados, terá importante participação da UFRN, por
meio do Laboratório de Qualidade do Leite (Laboleite), da Escola Agrícola de
Jundiaí (EAJ).
É que o Laboleite será o
responsável pelas análises dos produtos que serão comercializados, tanto em
nível industrial como artesanal. “Nosso
laboratório vai fazer a análise da cadeia produtiva do leite do estado,
garantindo a qualidade do produto”, explica Adriano Rangel, responsável
pelo Laboleite e professor da EAJ. “Para
realizarmos esse trabalho, vamos adquirir, nos próximos meses, um equipamento
para análise de células somáticas e contagem bacteriana total. Isso vai
acontecer com financiamento do Banco Mundial, através do Governo do Estado, e
representa, para nós, um avanço muito interessante”, acrescenta
Adriano.
Ainda segundo ele, esse
processo de inspeção já é feito pelo Laboratório há cerca de seis anos, mas
agora, com a parceria junto ao Governo do Estado e com a chancela do SISBI-POA,
haverá maior abertura de possibilidades para atendimento das demandas do setor.
O Laboleite recebe as amostras de leite e derivados e as submete a análises
físico-química, microbiológica e também de possíveis fraudes. “Nosso trabalho é focado na proteção do
consumidor. Esses estudos que fazemos vão garantir a segurança alimentar desses
produtos”, diz Adriano.
A parceria entre UFRN e
Governo do Estado, firmada oficialmente em outubro de 2019, com a presença do
reitor José Daniel Diniz Melo e da governadora Fátima Bezerra, vai trazer
benefícios para ambos os lados. Além de proporcionar mais segurança para os
consumidores dos produtos do leite e derivados e assegurar o padrão de
qualidade, a cooperação vai garantir também mais modernização para o
laboratório da UFRN.
Com informações da
Assecom/RN/Via Portal UFRN
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